首頁> 夢幻資訊

2018雙城電影節采訪《拯救小花象》導演馬克·泰勒

2018-11-01

blob.png 

 

這屆雙城電影節日程已經過半,我已經看了足夠多的電影,現在可以說說我喜歡的都有哪些。好吧,《拯救小花象》絕對是我的最愛之一,所以我又去刷了一遍!首先,感謝馬克?泰勒抽時間接受采訪!

 

小花是一頭馬戲團大象,由于年老體衰無法繼續登臺表演。在小花即將被實施安樂死的前一晚,馬戲團老板14歲的女兒朵朵偷偷帶她離開了馬戲團。然而,在她們和安全的大象保護區之間,橫亙著二百公里的樹林、一條洶涌的河流、兩個大象獵人、以及對失敗的恐懼。

 

你是怎么想到這個項目的?故事的靈感是什么?

我曾是洛杉磯Saatchi廣告公司的創意總監,當時創意枯竭,就想寫一個有意思、有靈魂的故事。我一直就喜歡家庭片,許多電影對我的個人成長影響巨大。我寫作時就知道,我肯定會親自出馬執導這個電影,因為如果把它交給一個已經功成名就的導演,我的創作之旅將大打折扣。我的故事描繪了小孩和動物之間的關系,而我作為訓練有素的廣告藝術總監,當然善于視覺化地看待事物。一個小孩和一頭大象,多棒的視覺效果!而且對我來說重要的是,這個小孩要是個女孩,因為我生命中有許多堅強的女性,我7歲的女兒瑪雅就是其中之一。如果她有朵朵那種愿望,一定也會和大象踏上那段旅程?!墩刃』ㄏ蟆肥俏液臀业膶懽骰锇榇笮l(當時也是個創意受挫的廣告人)一起寫的,我們倆都喜歡動物,雖然我們反對馬戲團的動物表演,但我們也知道,必須要對馬戲團生活抱同情和理解的態度。

 

blob.png 

大衛?阿奎特飾演馬戲團老板

 

關于馬戲團,總有一些神秘而且可能黑暗的東西,然而《拯救小花象》作為一部家庭片,卻有一種輕松和甜美的調子,實現這種平衡困難嗎?

是的,正如我之前提到的,大衛和我是動物愛好者,但我們確實花了時間跟前馬戲團老板、表演者還有小花象(泰)一起相處。我們遇到的每個人都很體貼、有愛心,他們之間的那種氛圍就像個大家庭。我們從未打算用這個故事去表現馬戲團里的大象,而是要表現女孩和動物之間的關系。

 

我想問你關于選角的問題,首先我很好奇的是,你首次擔當導演是怎么與大象合作的。演小花的大象是從幾頭大象里挑出來的嗎?

只有一個大象演員,做這個選擇毫不費力。我們在拍攝前多次拜訪過泰和她的主人們。她太棒了。她以前不僅參演過多部電影,而且還是一頭年長的大象,她的故事在某種程度上與小花類似。飼養大象每年需要花費很多錢,而泰沒有得到任何慈善機構的資助,所以她必須通過打工養活自己,多數是參加印度人的婚禮。她的主人們非常愛她,你能感受到他們對未來幾年的擔憂。

 

blob.png 

泰(飾演小花)與珍娜?奧爾特加

 

我十分欣賞飾演朵朵的珍娜?奧爾特加,她所表現的與小花象的關系既迷人又可信。你是怎么找到她的?有一個很長的選角過程嗎? 扮演塞巴斯蒂安的那個男孩也很棒。

我們看過許多女孩試鏡演朵朵,但是珍娜出來時,她不僅幫我們定義了朵朵這個角色,還定義了電影的一些基調。珍娜的拉丁美洲色彩也啟發了我們其他的選角工作。她開闊了我們的思路,最終我們在片中創造了一個更具廣泛代表性的美國。

 

blob.png 

珍娜?奧爾特加飾演朵朵

 

在拍攝過程中,朵朵和小花象之間那種恰當的情感紐帶是怎么建立起來的?

這個簡單。因為這里有一頭特棒的大象和一個無所畏懼的女主角。她們一起拍攝的第一個場景,是朵朵躺在小花身上睡著了。泰側身躺倒,珍娜立刻爬進泰的脖彎里,然后就那么依偎在一起。真的很神奇。

 

這部電影的視覺畫面特別美。你們在哪里拍的?總共拍了多長時間?

拍了21天,然后我們知道可以收工了,因為這基本上是一部公路電影。我們還在洛杉磯電影區拍了50英里。幸運的是,我們選址人員弗蘭克非常棒。最后我們去了一片名為紐霍爾牧場的私人土地。那是個小鎮,鎮上有個叫皮魯的火車站,我們在皮魯湖待了幾天,在那個叫做天使頭冠的地方待了一天。紐霍爾牧場占地126,000英畝,在確定的范圍內,我們可以快速高效地活動,通過調整攝像機的方向去創造不同的紋理和環境。我一直都知道,一個馬戲團、一個女孩和一頭沙漠中的大象會看起來很神奇,而且我幸運請到了我的朋友邁克爾?佩薩擔當攝像師。我曾執導過多個邁克爾拍攝的商業廣告,我們在信任和尊重的基礎上建立了良好的合作關系。我們干活特別拼。

 

blob.png 

 

最后,拍攝過程中最具挑戰性的部分是什么?另一方面,最令人驚喜的部分又是什么?

最具挑戰性的部分肯定是拍攝時間,只有21天。而且大象只有10天時間,每天只能拍4到6小時,而15歲小演員每天的拍攝小時數也是有限的。令人驚訝和令人愉快的部分,則是拍攝中出現的奇跡。人們說,電影在制作過程中總會出這樣那樣的問題,但我覺得,能夠投拍就已非常幸運,所以如果出了什么錯,那肯定有其原因,而那個原因就能使電影變得更好。我確實想得沒錯。如果你允許事情出差錯,片場上就會出現奇跡。


【返回列表頁】
体彩排列3三天计划投资